penza_city_com (penza_city_com) wrote,
penza_city_com
penza_city_com

Category:

Корни советской "элиты"

Советской и её продолжения - нынешней "элиты" из беседы с Георгием Сатаровым, там также можно послушать и посмотреть, ибо кроме корней обсуждаются самые актуальные темы:

С. Корзун: Не упущу возможность поговорить о ваших родителях и о ваших предках. В Википедии, кстати, ничего нет. Но кое-какая информация, в общем, есть. Александр Георгиевич, папа ваш, известный авиаконструктор из КБ камовского, да? Правильно?

Г. Сатаров: Да.

С. Корзун: Мама – преподаватель, Надежда Абрамовна.

Г. Сатаров: Да.

С. Корзун: Ну, в интеллигентной семье, в общем, так родились и жили. Родители подвигли вас пойти, там, по той стезе, по которой пошли в итоге? Я даже не знаю...

Г. Сатаров: Ну, у нас была семья маленькая. Мама с папой развелись довольно рано, уже при моей жизни, но вне моего сознательного восприятия. С папой я, естественно, встречался, и незадолго до его смерти в том числе. Да, была совершенно замечательная история, я еще был помощником, по-моему, в 96-м году. Нас привозят на выставку авиационную в Жуковском, ну, и вот меня водят, подводят к «Черной акуле», представляют: вот это Герой России, летчик такой-то. Меня представляют: это Георгий Александрович Сатаров, помощник президента. Он на меня так смотрит, говорит: а Александр Георгиевич Сатаров вам кем приходится? Я говорю: папа. О, - говорит, - а вы знаете, что он конструировал этот вертолет? Полезли со мной! И там мы начали с ним общаться. Там тесновато, конечно, но очень интересно.

Он вообще-то физиком хотел стать после войны. Они с мамой познакомились на войне с японцами. Но поскольку папа моего папы был, как сейчас называют, иностранные агенты, а тогда называли… ну, просто его в 39-м расстреляли (как он дожил до 39-го – это отдельная песня), то он был сыном репрессированного и он не мог поступить в МИФИ, как он хотел. И он пошел в авиационный, стал очень хорошим инженером. Он во время последней нашей встречи признавался, что больше всего он мечтал делать маленькие такие самолетики, чтобы несколько человек могли летать.

С. Корзун: А дед по отцовской линии как раз, он же был комиссаром?

Г. Сатаров: Крутейшим совершенно комиссаром. Но потом он попал в рабочую оппозицию вместе с Крупской. Но каждый раз, когда начиналась очередная волна репрессий, ему звонили друзья по Гражданской, а их было много в ЧК, и говорили: Жорик, надо линять из Москвы. А он был туберкулезником, и он ехал в Крым, и потом ему туда телеграфировали: все, волна кончилась, можешь возвращаться. Он возвращался до следующей волны. А когда все это поколение уже было перебито в ЧК, там известно, как шли волны, когда они друг друга уничтожали, и звонить было некому, то он попал в последнюю волну предвоенную – и привет. Он совершенно был потрясающий мужик, конечно.

С. Корзун: А прадед по материнской линии – ну, как пишут, был почетным гражданином Москвы купцом Первой гильдии.

Г. Сатаров: Да.

С. Корзун: Шабад Марк.

Г. Сатаров: Да. Причем, несмотря на то, что он не был выкрестом, а был нормальным правоверным евреем, он, тем не менее, стал почетным гражданином Москвы. И домик у него был, между прочим, напротив Кремля на Софийской набережной недалеко от английского посольства тогдашнего. Очень неслабый был мужик, конечно, очень неслабый.

С. Корзун: А как изучали свое прошлое, если изучали? По рассказам близких? Либо в документах копались?

Г. Сатаров: По рассказам. Нет, да, не было уже, когда эти документы стали доступны, уже не было времени копаться. Ну, конечно, много рассказывали бабки, прежде всего, три сестры было у Марка Шабада. Одна пошла в эсерки, другая в большевички, третья – в меньшевички, скидывать, значит, это все дело, включая своего отца и его бизнес. Все получили заграничное образование высшее. Замечательные совершенно женщины. Но вот по их рассказам много, много фотографий, потом уже документы стали обнаруживаться. В том числе, вот у меня есть копия заявления прадеда московскому генерал-губернатору о почетном гражданине Москвы. Там положено было написать обращение.

С. Корзун: То есть, я прошу объявить меня почетным гражданином?..

Г. Сатаров: Да-да-да. Еще там разные интересные документы, деда материал из охранки тоже есть с его фотографией, там, с описанием. Тогда все интеллигенты проходили через охранку, ну, такие, диссидентствующие, это нормально было.

Неплохо соотносится с темой Автогеноцид Русского народа
Tags: Россия, геноцид, евреи, революция
Subscribe

  • На свидание с Чаушеску

    С нетерпением и жадностью предвкушаю ближайшее будущее, окно возможностей, которое видится, например, из самых свежих публикаций прекрасного…

  • Выборное турне Навального

    Новосибирскую встречу я бы назвал "Умереть за Ротенберга": А в Костроме по-моему получилось даже лучше чем в Новосибирске, если не считать…

  • Герой нашего времени

    Акция у консульства РФ Для меня это Илья Богданов, - наиболее подходит, допустим, если бы вручали премию. Хотя, конечно, многие Русские люди в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments