penza_city_com (penza_city_com) wrote,
penza_city_com
penza_city_com

Categories:

Олимпийская эстафета в Пензе


От всей души желаю этой воровской олимпиаде провалиться в ад, стать предсмертной агонией и путинизма, и всей пост-советской системы власти. Прекрасный репортаж о пензенском этапе от земляка redbauer в Факерная эстафета олимпийского огня в Пензе
    В пятницу, 10 января, жителей Пензы в прямом смысле слова согнали радоваться эстафете олимпийского огня. Основную массу наблюдающих за бегающими факелоносцами составили работники предприятий города и студенты. Первые пришли по разнарядке, а вторые – под предлогом благополучной сдачи зимней сессии.
     На охрану общественного порядка власти не потрудились вывести более 1600 сотрудников правоохранительных органов, которые равномерно расположились по пути следования эстафеты. Одной из главных задач полицейских стало пресечение протестных акций, проще говоря, затыкание рта недовольным.
   Мероприятие началось от станции Пенза-1, куда огонь прибыл на специальном поезде. Именно на Привокзальной площади и прошел первый одиночный пикет пензенских комсомольцев.
     Автор данной заметки развернул плакат: «Спёрлинг – главный спорт олимпиады!». В общей сложности я выражал свое мнение около 3-х минут, после чего меня окружили сотрудники полиции, а со спины подбежал человек в штатском (как позже выяснилось, им оказался майор полиции Новиков В.В. из Центра Э) и вырвал плакат из моих рук, сразу же разорвав его. Поведение людей в погонах вызвало у окружающих зевак справедливое возмущение. Один из прохожих выкрикнул: «Что же вы делаете с парнем, фашисты?».
Инцидент привлек внимание московского журналиста, который приехал освещать эстафету олимпийского огня. Он захотел задать мне несколько вопросов, но полицейский по фамилии Шугуров отнял мой паспорт и в сопровождении своего коллеги увел меня в УМВД по городу Пензе для дачи объяснений.
     Происходящее заснял на свой смартфон активист КПРФ Илья Селиванов. К нему подошли сотрудники бывшего УБОПа и настоятельно потребовали удалить злободневную видео-запись. Коммунист наотрез отказался это делать, пояснив, что имеет право свободно получать и распространять информацию. Работник Центра Э, майор Новиков решил провести личный досмотр Селиванова, пригласив для этого знакомых понятых. В их присутствие ретивый ЦПЭ-шник вынул из смартфона карту памяти и переломил ее, сделав нечитаемыми не только записи моего задержания, но все семейные фотоальбомы Ильи.
     Коммунист Селиванов намеревается обратиться с соответствующим заявлением в следственный комитет, а также в суд за возмещением причиненного ущерба.
     Через некоторое время после моего доставления в городское УМВД выяснилось, что нужного сотрудника полиции нет на месте и меня приказано препроводить на 9-й этаж гостиницы станции Пенза-1. Там меня ждали трое сотрудников полиции, двое из которых трудятся в линейном отделе МВД на транспорте.
     С меня взяли письменное объяснение, в котором я разъяснил, что в форме одиночного пикета мирно выражал свое мнение относительно подготовки олимпиады в Сочи, общественный порядок не нарушал и пр. Однако полицейский Шугуров пригрозил, что напишет в рапорте, что я оказывал ему сопротивление при задержании, а также будет добиваться привлечения меня по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

       Неподалеку от Привокзальной площади задержали также молодую девушку, которая только-только успела развернуть свой плакат. Насколько мне известно, с нее тоже взяли объяснение и отпустили.
     Комсомол успел провести еще два одиночных пикета. Один провела лидер пензенских комсомольцев Юлиана Котова на проспекте Победы, а второй секретарь обкома ЛКСМ Иван Финогеев на Олимпийской аллее. Первый пикет прошел на удивление спокойно и без происшествий. На второй акции был изъят плакат, но задерживать комсомольца побоялись.

По информации товарищей из «Левого фронта», одиночный пикет их активиста, Евгения Макеенко, прошел достаточно жестко. Евгений развернул плакат, на котором с одной стороны было написано: «Олимпиада – пир во время чумы», а на другой: «Город парализован ради показухи». К нему оперативно подбежали двое неизвестных в штатском, вырвали у него плакат и повалили активиста на снег. Он начал кричать: «Позор – показухе!». Все это происходило на глазах у невозмутимых сотрудников полиции.
     Естественно, власти отрапортуют, что торжественные мероприятия в Пензе прошли достойно, радостно и без эксцессов. Их позиция понятна. Но она сильно расходится с мнением рядовых пензенцев, которые в будний день ощутили на себе транспортный коллапс, а также увидели этот показушный спектакль на фоне вливания огромных денежных средств на подготовку олимпиады, часть из которых, скорее всего, ушла в карманы определенных людей, и урезания социальных гарантий.
     Олимпийские игры в России, безусловно, нужно поддерживать, но сама власть полностью дискредитировала их проведение.
     Кстати говоря, как и в других российских городах, во время пробежки олимпийский огонь несколько раз потухал.

     Вот такой мне запомнилась факерная эстафета в Пензе.
     I fucked your Olympics!
Павел Барабанщиков
Tags: власть, коррупция
Subscribe

  • Репрессии против Русских

    Тяжелейшее впечатление. И не то чтобы я не представлял всю глубину анти-русской сущности этого чекистского режима, наверное в этом, относительно…

  • Об управляемом национализме

    Я сравнительно недавно, с 2010 года, виртуально окунулся в Мир Русского Движения, и к рассказам об управляемом национализме в основном, кроме явных…

  • Русская националистка в Украине

    Русская за-украинка Верочка Пронина рассказывает о своей недавней поездке в Украину: Билеты на самолёт я купила за три недели, билет обошёлся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Репрессии против Русских

    Тяжелейшее впечатление. И не то чтобы я не представлял всю глубину анти-русской сущности этого чекистского режима, наверное в этом, относительно…

  • Об управляемом национализме

    Я сравнительно недавно, с 2010 года, виртуально окунулся в Мир Русского Движения, и к рассказам об управляемом национализме в основном, кроме явных…

  • Русская националистка в Украине

    Русская за-украинка Верочка Пронина рассказывает о своей недавней поездке в Украину: Билеты на самолёт я купила за три недели, билет обошёлся…