penza_city_com (penza_city_com) wrote,
penza_city_com
penza_city_com

Достойный Русский человек

Оригинал взят у sidor_luty в Снимаю шляпу...
Оригинал взят у sparkmann в Писатель Шишкин отказался представлять Россию на ярмарке BookExpo America

Писатель Михаил Шишкин вышел из состава российской делегации, отобранной для поездки в Нью-Йорк на крупнейшую в США книжную ярмарку BookExpo America. Как сообщил британской The Guardian сам Шишкин, он направил в Роспечать соответствующее уведомление. Свой отказ от участия в делегации Шишкин объяснил этическими соображениями. Он заявил, что не желает представлять власть, которая толкает Россию в Средневековье.

В России установлен коррумпированный криминальный режим, говорится в письме Шишкина, а государство представляет собой "воровскую пирамиду". По словам писателя, политический курс России, в том числе события прошлого года, "неприемлемы и унизительны для русского народа с его великой культурой". "Происходящее в моей стране заставляет меня как русского и гражданина России стыдиться", - пишет Шишкин. Между тем участие в официальной российской делегации, замечает писатель, сделало бы его представителем режима, который он считает губительным для страны.

Михаил Шишкин публикуется с 1993 года. Автор романов "Всех ожидает одна ночь", (Премия журнала "Знамя" за лучший литературный дебют), "Взятие Измаила" (2000, Букеровская премия), "Венерин волос" (2005, премия "Национальный бестселлер", "Большая книга"), "Письмовник" (2010, премия "Большая книга") и многих других.


Источник

Михаил Шишкин, писатель:

Политика российского руководства и, в частности, события последнего года создали в стране совершенно неприемлемую ситуацию, унизительную для народа России и великой русской культуры. Мне как русскому и гражданину России стыдно за то, что происходит в моей стране. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь писательскими привилегиями, я тем самым беру на себя обязательства представлять государство, чей политический курс я считаю разрушительным для страны, и официальную систему, которую я отвергаю.


Страна, где власть захватил коррумпированный криминальный режим, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превращены в фарс, где суды обслуживают власть, а не закон, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где кучка самозванцев принимает безумные законы, возвращающие нас всех в средневековье, - такая страна не может быть моей Россией.

Опубликовал Guardian

Tags: Путин, Русские, власть, литература, протест
Subscribe

  • На свидание с Чаушеску

    С нетерпением и жадностью предвкушаю ближайшее будущее, окно возможностей, которое видится, например, из самых свежих публикаций прекрасного…

  • Русские и украинцы

    Очень важное для наших братских народов открытое письмо Димитрию Саввину, опубликованное на "Петре и Мазепе": Уважаемый Димитрий! В 2015 году…

  • Выборное турне Навального

    Новосибирскую встречу я бы назвал "Умереть за Ротенберга": А в Костроме по-моему получилось даже лучше чем в Новосибирске, если не считать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment