penza_city_com (penza_city_com) wrote,
penza_city_com
penza_city_com

Его звали Вася



Стали известны некоторые детали драки-резни с азерами в Воронеже, результатом которой стало убийство Русского парня. Однако существенную поправку необходимо делать на то что эти подробности от МВД, - Рафик как обычно максимально невиновный. Должно быть ясно одно, что если бы в этой истории не было азеров, не было бы этой смерти.
Оригинал взят у gerbertspb в Азеров на русских в Воронеже натравил будущий полицай
Оригинал взят у nswap в Азеров на русских в Воронеже натравил будущий полицай

По данным СКР, изначально конфликт случился между будущим полицейским и его приятелем. Оба - наши, воронежские. Азербайджанцы же подтянулись на помощь побитому курсанту - он, как оказалось, был и их приятелем тоже...

Вокруг убийства возле «Праги» 20-летнего мальчика Васи Федяинова по-прежнему больше вопросов, чем ответов, хотя пошел уже четвертый день. До сих пор не прозвучала ни одна более или менее внятная, связная и логичная версия событий. Якобы замечание официантки, сделанное якобы курившим иностранцам, в интернете тут же вывернули как «защиту благородными русскими обиженной девушки». И понеслось...


Небольшая заставка. С начала этого года, только по официальным данным УМВД по Воронежу, с «Прагой» на Южно-Моравской связаны пять преступлений. Нанесение легких телесных, побои, кража, грабеж и, собственно, убийство в ночь на 9 декабря. За это же время жители окрестных домов 16 раз жаловались в полицию на шум и пьяные разборки (задержаны аж 20 дебоширов). Правда, кто крал, грабил, буянил и т. п., в полиции не уточнили - попросили сделать редакционный запрос.


Два года назад, в ноябре, возле веселого заведения зарезали парня из Дагестана. По версии следствия - жители Афганистана и Пакистана, сейчас их судят.


По неподтвержденным данным, в кафе торговали паленой водкой.


Если учесть, что работала забегаловка шесть лет... Лично вы поверите, что в таком чудном месте ругают за курение?


Нам удалось восстановить хоть и предварительную, но официальную картину тех событий. И именно она выглядит наиболее адекватной и, к слову, стыкуется с тем, о чем рассказывала СМИ сестра погибшего парня. Рассказывала же она, что компания парней (и среди них Вася) оказалась возле «Праги» неслучайно: собрал их там общий знакомый, чтобы помогли «разобраться» с кем-то, кто его крепко обидел. Только вот «обидчиком» был не азербайджанец, говорят следователи - курсант... института МВД.


Рассказывает Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области:


- Мелкий конфликт между курсантом и его знакомым произошел еще 11 ноября. В ночь на 9 декабря этот курсант вместе с двумя однокашниками отдыхал в «Праге», вышел на улицу и встретился с той компанией, где находился его обидчик - вместе с Василием и другими товарищами. Пришли они туда, скорее всего, действительно неслучайно. Курсанта ударили. В это время из кафе вышел азербайджанец, который, как оказалось, тоже знаком с курсантом. Иностранец начал за него заступаться, позвал своих земляков... Так и началась массовая драка. Курсанты в итоге успели отбежать - дрались, по сути, пятеро «гражданских» (с которыми пришел Василий) и столько же азербайджанцев. По предварительным данным, сначала неустановленный воронежец ударил ножом иностранца, затем брат раненого нанес удары Василию и двоим парням, другой азербайджанец - еще двоим. По сути, били уже всех, кто просто попадался под руку...


Итого. Вася, который вообще ни при чем, который «просто попался» - умирает в реанимации. Мальчику несколько дней назад исполнилось 20. Четверо воронежцев и азербайджанец - порезанные в больнице. Плюс - одна убитая горем мать в Воронеже, еще две сейчас ревут в Азербайджане. Выбитые зубы курсанта МВД уже как-то не в счет...


Спрашивается - кто виноват? Скажете: те, кто резал, и виноваты. Юридически - да. И в среду двоим иностранцам (им 27 и 25 лет) следователи уже предъявили обвинение в убийстве и покушении на убийство, суд арестовал их минимум на два месяца. Человека, который ранил приезжего, разыскивают.


Но давайте посмотрим шире. Большинство сейчас попытаются сделать эту историю пафосом «трагедии русского народа, который страдает от кавказского засилья». Мне уже передали слова очевидцев, якобы Васю закололи под крики «Аллах Акбар!» Постойте. Вообще-то началось с того, что иностранец вступился за побитого нашего - своеобразная трактовка дружбы народов. Но если серьезно: как оказались в Воронеже пять полулегальных, полуграмотных, безработных азербайджанцев? Четверо из них жили по временной регистрации, на каком-то же основании кем-то выданной. Один вообще находился в России незаконно - сейчас его готовят к депортации. Второй вопрос: ладно иностранцы плохие, но зачем наши хорошие героические мальчики ходят по ночам в кафе со своими столовыми приборами? Третий вопрос - что бы выросло из тех курсантов-полицейских (их тихо, но оперативно отчислили)?


Подобные истории рождают массу вопросов и раскрывают массу проблем. Но. Вспомните погром в азербайджанском кафе «Встреча» в сентябре, трагедию на улице Ворошилова в ночь на 4 ноября (гражданин Армении после потасовки задавил иномаркой воронежца). И это только за последние четыре месяца. В среду в общественной палате по поводу убийства возле «Праги» собрали целый межконфессиональный совет: полиция, диаспора, друзья погибшего мальчика... Только беда в том, что все уверены в своей правоте. Полиция - «мы работаем». Диаспора - «мы вообще ни при чем». Друзья - «это иностранцы озверели».


Знаете, что страшно? Думается, если бы эта трагедия не случилась возле околокриминального кафе, она бы все равно случилась где-нибудь в другом месте. В парке, посреди улицы. Может, в вашем подъезде.


Новости МВД

Tags: Русские, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments